就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

[影评] 《东邪西毒》- 醉生梦死,还不如一碗白开水

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x
第一次看《东邪西毒》的时候,我还在上初中。看到慕容燕和慕容嫣出场的时候,基本上已经晕了,分不清谁是谁谁爱谁谁要杀谁。今天再度看起,已经是第四次了,这是一部每隔几年就需要重温一次的电影。一如既往的,又比上次多了许多新的见解。《东邪西毒》虽然改自金庸的《射雕》,有着血雨腥风和淋漓尽致的打斗,有着孤僻的刀客和杀手,行走在不断变换的荒漠和风沙激扬的广角镜头里。但严格说来,这其实是一部爱情片而不该属于武侠片。里面人物关系的错综复杂爱恨纠缠,通篇都在描述拒绝与被拒绝、爱与被爱的关系,绝对超出你的想象。

在我看来,《东邪西毒》是相当完美的。杜可风的镜头无可挑剔,每一场戏的背景都独有韵味,每一个荒漠和树林的镜头都是一幅会说话的风景。陈勋奇的音乐甚为出奇,我每次听到序幕的《天地孤影任我行》都忍不住动情,这首旋律后来也被无数电影借用,包括《大话西游》。可以毫不犹豫的说,《东邪西毒》的原创音乐,是国内目前为止最出色的电影配乐,可以作为一座可堪膜拜的丰碑。演员们在这部戏里都达到了一个新的高度,这是一个群戏,每个角色都是主角,没有配角。即便是戏份最少的孝女,她手里的一个鸡蛋,也代表着一个世界。和三个女人纠缠的黄药师,则代表着N个世界。

但是我要强调的,这部戏最大的亮点,是王家卫。是被赋予了王家卫风格的台词。虽然他有点过于伪小资,但至少目前还没有人能比他伪装得更像。在这里,我不想探究它的艺术价值,即便看了许多次,但我承认,我根本还没办法把它理解透彻。我只是热爱那些精辟华美的对白,我只想阐述一下,这些充满隐晦的智慧、狡黠的聪明和漠然的悲伤的文字对我产生的,强烈冲击。所有对文字组合游戏有着独特兴趣、自以为对爱情关系了解透彻、想颠覆一下传统武侠观念的同学们,都可以在这部戏里得到最大程度的满足。

欧阳峰:很多年之后,我有个绰号叫做西毒,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫忌炉。我不会介意他人怎样看我,我只不过不想别人比我更开心。

这是《东邪西毒》的第一句独白。这个风格很像马尔克斯《百年孤独》的开头:“多年以后,奥雷良诺上校面对行刑队时,一定会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”杜拉斯的《情人》里也有过类似的文字:“我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来……我觉得你比年轻时候美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”毫无疑问,这是一个大师级的开篇,充满着文字的爆发力,一句话就可以展现全篇的风格,让人产生时间错觉,幻想到此后的残酷沧桑。

黄药师:不久前,我遇上一个人,送给我一坛酒,她说那叫“醉生梦死”,喝了之后,可以叫你忘掉以做过的任何事。她说人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘掉,以后的每一天将会是一个新的开始,那你说这有多开心。

欧阳峰:我清楚记得曾经有一个女人在那边等着我。其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

这坛“醉生梦死”,是电影里最荒谬也是最理性的存在。黄药师喝了半坛,以为真的忘记了许多事情,却始终念念不忘家乡的桃花。欧阳峰喝了剩下的半坛,却在他心爱的大嫂死后,才意识到那是一个玩笑,本来想忘记,却反而记得更清楚了。另一个说法是,假如你想忘记,而又偏偏不可忘记,那你就应该面对现实,否则只能是徒增伤悲。即便你真的能做到心中所想,能够抛开一切,那也跟酒无关。为什么梁朝伟演的盲武士喜欢喝水不喜欢喝酒?其实,忘记本身,才是一坛最好的酒。

欧阳峰:我知道你肚子饿。你这种年青人我见的多了,懂一点武功就以为可以横行天下,其实走江湖是一件很痛苦的事。会武功,有很多东西不能做。你不想耕田吧?又不耻去打劫,更不想抛头露面在街头卖艺,你怎么生活?武功高强也得吃饭的。有一种职业很适合你,既可以帮你赚点银两,又可以行侠仗义,你有兴趣吗?你呀,考虑一下,不过要快一点,你知道,肚子很快会饿的。

武功高强也得吃饭的。欧阳峰之所以人称西毒,不是因为他手段有多么残忍,在这部戏里,欧阳峰只有一场打斗戏,而是因为他总是能够淡然的把自己置身事外,以旁观者的身份残忍的揭露事实。比如他对孝女的拒绝。比如他对盲武士的袖手旁观。标准的冷血商人的嘴脸,但揭露的,又是标准江湖的残酷。他对慕容燕和慕容嫣的态度最能说明一切,他要帮慕容嫣杀掉慕容燕,却对慕容嫣说:你要一个人死,最痛苦的方法就是先杀掉他最喜欢的人,但是我不可以这样做,如果我杀了你,我找谁要钱呢?生生把慕容嫣——也就是慕容燕,逼成了独孤求败,自己却顺利的置身事外。而关于慕容燕和慕容嫣,这两个女人,表现了所有情敌应该表现的东西:如果同时爱上一个男人,她们的一生都会相互比较。但不幸的是,她是一个精神分裂的人,是一个人。所以,她只能选择做独孤求败,一人分饰两角,自己和自己的倒影练剑。

洪七 :这个沙漠的后面是什么地方?
欧阳峰:是另外一个沙漠。每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。

同样的道理,欧阳峰早就告诉过慕容嫣:有些人是离开之后,才会发现离开了的人才是自己的最爱。欧阳峰这句话其实是对自己说的,他也隐藏着一段离开了的爱情。他一边告诉别人,那边没什么特别的,要珍惜眼前的这些;一边又告诉自己:我知道要想不被人拒绝,最好的方法是先拒绝别人,因为这个原因,我再也没有回去,其实那边也不错,可惜巳经不能回头。这里给我的感触是最深的,欧阳峰的矛盾告诉我们,他最爱的始终都是他自己。我想我做不到那么自欺欺人,我也会选择跟洪七一样吧,做什么总得试一试,事在人为么。我觉得我的选择是对的,因为欧阳峰最后想要离开沙漠回白驼山的时候,他才发现,在这里住了那么久,其实他根本没有看清楚这个沙漠。欧阳峰认为,山的那一边其实还是山,没有探寻的价值,但是他连山的这一边都没有看懂。我认为,如果这山望着那山高,最好的办法就是爬到那座山上,虽然,爬到了那座山上,也还有更高的山,可是,或许我能够看懂那座山呢。

张曼玉(大嫂):我拒绝了他,终于让他知道了得不到的感觉。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了。在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!

老一辈的革命先烈尼采同志说过,爱情就是两性之间的殊死搏斗。爱得越深就越残酷,越是残酷的东西,越是容易固执的要分出输赢。大嫂说她输了,欧阳峰赢了。其实哪有所谓的赢家呢,一个逃离在外假装不在乎,一个在家苦等郁郁而终,一个是标准的浪子不回头,一个是古装版的戈多,都是爱情的输家。生活里到处都是这样的人,每个人都想自己赢,都想把握主动权,连分开的时候也要强调,是我先甩他的。就是因为这种残酷的固执,才导致了诸多因爱不成反生恨的例子。某女说,认不认真的感情游戏都是造孽,我觉得,她说这话的时候明显就是不认真的,因为她本身正在造福。爱情啊,起初需要尖锐,可最终都会磨合的。在《东邪西毒》这么多纠缠不清的情欲里,没有人是赢家,除了带着老婆行走江湖的洪七。为什么呢?因为洪七简单。是一个可以为了一个鸡蛋牺牲一只手指的人。他告诉我,越是简单对待,越是容易获得。醉生梦死呀,还不如一碗白开水。

PS1:像这样刻骨铭心的台词,《东邪西毒》里比比皆是,在网上就可以搜索到全文的剧本。但是亲爱的,如果你有兴趣,一定要看电影版的,只看文字,会很晕的。因为这是一部,影象绝对比文字更出色的电影。另外,我手上有该电影的原声大碟,绝不比任何一张白金级别的唱片逊色,五十多M,想要的请Q我。

PS2:插播一个有趣的插曲。话说当年,王家卫和刘镇伟共同创立了泽东电影公司。一九九四年开始,王家卫拍了《东邪西毒》,在国外拿了大奖,却在国内票房惨淡。为了挽回损失,刘镇伟借用了原班人马(除了杨采妮换成了王祖贤),由王家卫监制,迅速的拍出了完全是另一种风格的《东成西就》——这同样是我个人非常非常喜欢的一部作品。所以把《东邪西毒》和《东成西就》放在一起看的话,是非常有意思的。他们就像王家卫和刘镇伟的暧昧关系一样,艺术片导演和搞笑片导演的另类结合。后来刘镇伟不断的对王家卫的电影桥段进行恶搞颠覆,甚至音乐也照搬不误,《天地孤影任我行》这段插曲其实是因为《大话西游》才熟为人知的。所以才有“想要拿奖找王家卫,想得票房找刘镇伟”的有趣说法。

这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
这文字 因为是蚊子写的 很不错的
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
好象还没看过~ 有机会看看先`
看过了 感觉什么感觉都没的~~~~~``么什么意思的好像
都搞不懂他们干什么呢
贪懒才子 该用户已被删除
:funk: 剧本还不错。。。。。
很经典的片子,需要真正的静下心来去看 对那壶酒,记忆深刻!
我比较喜欢王家卫的片子,就像这部东邪西毒,他的片子总是需要你静下来看来,看着看着就知道他在说什么了?一些很简单的道理,我们会遗忘,所以需要什么提醒一下,王家卫的电影就是这样,很好的东西。慢慢看,反复的看~~
:$ 最喜欢的电影仿佛叫<花样年华>:( 喜欢乱看电影 不固定的看