就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

[影评] 解读《大话西游》的密码

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x
《大话西游》可以从多方面来解读,它可以是一部三世轮回的佛经故事,也可以是民间传说的浪子回头的传统故事。还可以是一个神话传说。也可以是一个悲欢离合的爱情故事。无论从哪个方面说,它都是成立的。如果从文化层次上来分析,也可以看作是一段从蛮荒到文明的人类发展史。说到底,它其实是香港殖民地文化向大陆文化的一次文化回归。表现了香港人在回归前的复杂心态和对自身历史文化的审视。它这种多层次的内涵,相互重叠,相互暗示。形成更多层次的复合结构,象一部多重奏的乐曲。每一个人物一种宿命,就象乐曲中的一个声部,使人们对它有多重的理解,从而使这部表面无厘头的电影,受到社会多阶层的人们的喜爱。几乎人人都能从剧中人物的命运关照到自己的生存状态。这就是这部电影的魅力所在。
       电影的主人公取自《西游记》的人物,也可以说是《西游记》的另类解读.如果把它看成一个前世、今生、来世的佛教故事,那么它的主人公的前世和来世都是孙悟空,不过前世的孙悟空是无法无天的、桀骜不驯的、充满破坏性的孙悟空,而来世的孙悟空则是循规蹈矩的、充满责任感的、一心背负起帮唐僧完成取经使命的苦行僧孙悟空。孙悟空的今生却是完全在人间的世俗的至尊宝。孙悟空的前世和来世,一个是妖精,一个是苦行僧。妖精无法无天,而苦行僧无欲无求。所以这就象一部人类从群魔乱舞的蒙昧时代到文明秩序建立的发展史,也可以看作是一个浪子回头的个人发展史。故事又以缠绵的爱情贯彻始终,因此也可以说是一个悲欢离合的爱情故事。我们之所以说它是一次文化的回归,不妨把孙悟空看作是香港文化缩影,而唐僧代表说教意味很浓的大陆文化。香港本地文化是大陆文化和外来文化的相互融合生成的带殖民地色彩的文化,一方面,大陆文化是香港文化的母体,另一方面,香港文化受海外文化的影响比较深。难免与大陆文化有矛盾与冲突之处。香港文化一直缺乏归属感,在它回归大陆的前夕,渴望得到文化认同的心理是不言而喻的。在影片中表现为孙悟空与唐僧先分后合的经历。这种寓意是显而易见的。
       《大话西游》的三个主题:爱情、道德、人生价值。正是因为以轻松、幽默、无厘头的手法表现了重大的人生主题,才赋予了这部电影更高的品位。
       首先说爱情的主题,前世的孙悟空是无法无天的妖精,和《西游记》里大闹天宫的孙悟空一样。他不服从任何权威,打伤紫霞仙子、强抢月光宝盒。不但不保护唐僧去西天取经,反而把唐僧献给牛魔王当礼物,为的是和牛魔王的妹妹香香结婚。忙里偷闲,孙悟空还勾引了牛魔王的老婆,并且欺骗了白骨精的感情。作为妖精的孙悟空眼里根本没有“忠诚”啊、“唯一”啊的这些概念,从而不受任何规则的约束,在爱情方面也是如此。转世为凡人至尊宝的孙悟空先后与白骨精、紫霞仙子、青霞产生感情纠葛。尽管这时候的至尊宝依然是谎话连篇,但是对待爱情的态度无疑还是有底线的,是受制于人间的规则的。当至尊宝遇到白晶晶并被她吸引后,对这段爱情表现了相当程度的忠诚。以至于被道德上的责任蒙蔽了眼睛,爱上紫霞仙子而不自觉。
       孙悟空被观音菩萨消灭后,转世做了强盗头目至尊宝。又与到这里来找转世孙悟空的白晶晶相爱,一番纠葛,至尊宝爱上了白晶晶。一直挽救白晶晶的生命奔波,直到利用月光宝盒穿越错了年代,遇到紫霞仙子。在这个时空段里,他又阴差阳错的爱上了紫霞仙子。他这个凡人,在茫然无知中周旋于众妖精和神仙还有唐僧之间。最后遇到春三十娘被杀死,从而重新选择是不是去做孙悟空。
     《大话西游》里面讨论的爱情问题有好几个方面,除了忠诚的问题,还有感情和感官问题哪一个重要的问题,比如香香利用移形换影大法把青霞变成了猪八戒。至尊宝就难以接受。还有道德和人的内心感情到底应该哪一个重要的问题。在这部剧中,作者无疑倾向于后者。也就是说,感情至上主义。
     《大话西游》里面的道具,一是月光宝盒,二是移形换影大法,还有催情大法等。都是神话世界里的东西,借助于它们来完成人世间不能完成的愿望。作者也正是借助于它们来表现思想看法。神仙所具有的特殊能力有助于作者表现他的主题。白晶晶和紫霞先后钻到至尊宝的心脏,方便的看到了至尊宝的内心世界。所以才先后出走。给真正的爱情让出位置。而在现实的世界里,我们能怎么面对自己的内心呢?或者怎么向别人表达我们的内心世界呢?当然,神仙也非无所不能,春三十娘的“催情大法”却使自己爱上了让人生厌的二当家,生出了转世唐僧,无疑是“有心栽花花不发,无心插柳柳成阴。”了。
       那么月光宝盒的作用是什么呢?是一副后悔药。在现实的世界,人们当然不能回到从前。一句俗话说的好,“世上没用卖后悔药的”。就是这个道理。在这个神话故事里,故事的主人公得到了世人梦寐以求的后悔药——月光宝盒。借助于它的力量,人们能回到从前,把不如人意的选择从新来过。最终通过孙悟空多次利用月光宝盒的经历我们证实了这个道理——人生不如意十有八九。完满的人生是不存在的,即使我们有机会重新来过。借助于它最后依然得到了阴差阳错的结果,不能摆脱人世间的无奈。那么如何摆脱这人世间的苦恼呢?只能是从主观上超脱,而超脱的办法就是西天的真经。这就是孙悟空大彻大悟,决心跟随唐僧到西天取经的根本原因。
     《大话西游》的三个场景转换,琵琶洞-水帘洞-菩提洞,揭示了人生的三世转换和世界发展的三个阶段-野蛮时代-世俗时代-理想时代。
     在本剧的最后,孙悟空打死了牛魔王。“这个世界从此没有妖怪了。”(菩提老祖的转世-水帘洞导游语)。一个有秩序的清平的时代到来了,人人在这个世界上找到了自己的归宿。二当家的转世考上了状元,瞎子当了他的随从。而心狠手辣的春三十娘、白骨精成了他的夫人,并且在贫困中坚守,靠莫豆腐支持自己的相公读书,可以说是贤德的表率。当了苦行僧的孙悟空岂无感慨?当他看到转世的纯情的紫霞仙子又陷入感情纠葛的苦恼当中,他心中的悲伤又被点燃了。他用神仙手段帮助紫霞仙子完成了心愿,也帮作者点明了感情至上的爱情主题。但是曾经是当事人的孙悟空却只能置身事外了。在这个世界上,现在人人都找到了自己的位置和归宿,实现了人生的价值。作为在路上的苦行僧孙悟空的价值体现在那里呢?虽然这个世界太平了,有秩序了,人人可以通过努力实现价值了。但人生的苦恼并没有彻底解决,所以孙悟空他们还要继续求索。并且唐僧也不那么罗嗦讨厌了。
     在得到短暂的世俗幸福的人们眼里,苦行僧的崇高追求却是难以理解的,人生境况却是狼狈的。(是吃饱了撑的)。所以最后,借助于西洋武士的话:“我看他好像一条狗啊。”点名了这个主题。
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com

花了蛮长的时间来了解大话西游

这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
篇幅貌似夸张了点了。。。:39) :39) :39)
恩。是有点夸张。但是觉得解读的很好
同意楼上的。虽然曾经小时候很不好的将这个当作了搞笑片来看

很多人都喜欢《大话西游》,有很多台词也是朗朗上口。不过你是不是真的是一个“大话迷”, 就要看你是不是符合下边的要求了。真正的“大话迷”说话可是这样的欧。不过我还没这么高的境界
早上起来照镜子喊:“猪啊!”
看到一条小狗要叫它“旺财”
见到蟑螂或碗里的苍蝇要大喊:“小强!
听见别人对你说话要说:“收到!”
问人名字:“你妈贵姓?”
当同寝室的人看上一个女孩时说:“帮主,品位太差了吧?”
向一个女生表现倾慕之情时说:“那我们大家立刻开始这段感情吧!”
同时还要说:“小姐,不可否认我长得很丑,可是我很温柔,而且永远不会说谎。”
有认威胁你时说:“饶命啊英雄!”
看到别人打架,劝架时说:“喂喂喂!大家不要生气,生气会犯了嗔戒的!”
当别人管你借东西时说:“你想要啊?你要是想要的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想要呢,虽然你很有诚意地看着我,可是你还是要跟我说你想要的。你真的想要吗?那你就拿去吧!你不是真的想要吧?难道你真的想要吗?……
天热睡不着觉时说:“长夜漫漫,无心睡眠。”
跟别人夸自己学校时说:“这里虽说不上山明水秀,可是也别有一番风味。”
当佩服别人时说:“我Kao!I服了You!”
但在路上听见有人打招呼时说:“跟我说话吗?不是跟我说的吧?认错人啦!”
给别人看一件东西时说:“你不信?Look!”
当听不懂别人说的是什么时说:“我明白了,你神经病!”
当考试不如别人时说:“论智慧跟武功呢,我一直比他高一点点,就是因为多了个累赘他才会高我一点点!”
女朋友问你为什么喜欢她时说:“爱一个人需要理由吗?”
当被抛弃时对别人说:“感情破裂了。”
对人谈失恋的感觉说:“可惜快乐永远是短暂的,换来的只是无穷无尽的痛苦跟长叹!”
看到同寝室的人乱倒垃圾时说:“你也真调皮呀!我叫你不要乱扔东西,乱扔
东西是不对的!”
喝多了的时候说:“哎哎,你给我点时间,我吐啊吐啊就习惯了!”
考试不及格时说:“我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”
看到别人考试也没及格要说:“师弟,你也中招啦!”“怎么?难道你跟他有一腿?!(注意,腿这个字必须用一种特殊的声音读出)
不能听正版的“ONLY YOU”,会翻倒。
天气转阴:“打雷啦,下雨,收衣服啦!”或者“好大的棉花糖!!
别人请你帮他带东西:“你要让我拿点信物给他看, 你有什么项链啊,首饰啊,金银珠宝啊,月光宝盒啊什么的……”
别人批评你:谁说的?我只是把视力集中在一点,以改变我以往对事物的看法!!
跟人打架:我是女人哎,跟我玩真的  
呵呵。确实是。大话西游夸张的造就了一个年轻的时代。却在酣畅淋漓的大笑之后让人回味良久
一个全民调侃的时代
大话 是我这辈子这喜欢的电影
都成了 看了又看 啦;bqsga01;